Забытый советский ПП-71 разработанный Драгуновым

Last updated on Апрель 12th, 2019 at 01:01 пп

Практически невозможно найти изображения давно забытых образцов советского огнестрельного оружия, которые никогда не принимались на вооружение. Даже если какие-либо образцы такого огнестрельного оружия существуют, они скорее всего, пылятся в каком-нибудь хранилище. Но, сейчас у нас появилась возможность взглянуть на одно из этих «изделий» под названием ПП-71.

В начале 70-х годов министерство обороны Советского Союза приступило к испытаниям под кодовым названием «Букет». Это была попытка принять компактный пистолет-пулемет, который был бы сравним с чешским Vz. 61 Scorpion, Польским PM-63 RAK или US Ingram MAC-10 / MAC-11. Новый пистолет-пулемет должен был использовать патрон 9х18 мм., а также иметь пламегаситель. На эти испытания были представлены три модели оружия: ТКБ-0104 Николая Афанасьева, ТКБ-0102 Николая Рыжова и ПП-71 Евгения Драгунова.

ПП-71 имел 2 режима ведения огня: одиночными выстрелами и автоматический режим. Также он имел базовый короткий ствол с пламегасителем. Кстати, ствол при необходимости мог быть заменен на более длинный с глушителем. Подача патронов осуществлялась из магазинов на 20 или 30 патронов. В сложенном состоянии задний прицел имел вид щитка с прорезью (как практически у всех пистолетов), но при раскладывании приклада, прицел автоматически менялся на диоптрический прицел (в виде отверстия).

Несмотря на то, что все три образца были очень хороши, к сожалению, они не соответствовали предъявляемым требованиям. В основном это касалось эффективной дальности стрельбы, означенной в 200 метров. Очевидно, что данное расстояние, является, достаточно сложным для любого огнестрельного оружия такого размера и калибра. Фактическая эффективная дальность стрельбы всех трех образцов не превышала 75 метров. В итоге, ни одно из представленных изделий не было принято. Дальнейшее развитие этого проекта было приостановлено.

Позже, в начале 90-х годов, МВД России запросило новое огнестрельное оружие с аналогичными характеристиками для вооружения правоохранительных органов. Алексей Драгунов и Виктор Калашников (сын Мхаила Тимофеевича Калашникова, создателя знаменитого АК-47) переработали ПП-71. В частности, был убран пламегаситель, изменен дизайн приклада, изменено расположение магазина, и т.д. Переработанная версия была принята на вооружение под названием PP-91 KEDR.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о