Водная безопасность Казахстана. Часть 2 | ARGYN.kz

Водная безопасность Казахстана. Часть 2

Водная безопасность Казахстана

Часть 2.

Фонтан в виде кранов

Продолжение статьи о водной безопасности Казахстана. Начало можно прочитать здесь

Экстремизм и водная безопасность

Помимо вопросов, указанных в первой части, следует отдельно выделить угрозу терроризма и экстремизма. Этот вопрос на самом деле гораздо важнее, чем кажется. Так, если при взрыве устроенном террористами на улице могут пострадать десятки и вероятно сотни людей, то при отравлении ядовитыми веществами водохранилища снабжающего город питьевой водой, могут пострадать уже сотни тысяч людей. Этот метод не нов, он известен людям с глубокой древности — намереваясь взять осажденный город, атакующие стремились отравить колодцы, дабы вынудить жителей сдаться, либо просто уничтожить местное население (то, что и требуется террористическим группировкам).

Кроме того, существуют и другие опасности связанные с экстремизмом. Так, безопасность сотен тысяч людей в Южно-Казахстанской и Алматинской областях зависят от целостности плотин находящихся не только на территории Казахстана, но и на сопредельных государствах. Например: В 20 километрах от города Тараза на территории Кыргызстана, на реке Талас в настоящее время эксплуатируется Кировское водохранилище. В случае прорыва плотины Кировского водохранилища может сложиться катастрофическая обстановка: будет разрушено более 44 тыс. жилых домов, погибнет более 150 тыс. человек, прекратится подача электроэнергии.

Потенциально опасными являются также одно из крупнейших в области Шардаринское водохранилище и 4 более мелких водохранилищ: Бугунское, Кошкурганское, Бадамское, Капшагайское.

Огромной опасности подвергается и Алматы. Так, в случае «вовремя» устроенного прорыва плотины в урочище Медеу, в Алматы могут погибнуть несколько десятков тысяч человек.

Как видно, угрозы, которую несут прорывы плотин, достаточно сильны. Жертвы могут исчисляться десятками тысяч человек. А в случае преднамеренного подрыва тех же плотин экстремистскими группировками количество жертв может вырасти в несколько раз, как за счет неожиданности, так и за счет паники (возможно и преднамеренно посеянной).

Водная безопасность и религия

В Казахстане на данный момент не стоит проблема водной безопасности, связанной конкретно с религией или религиозными мотивами. Но, имеются страны, в которых такая проблема есть. Например: Индия. Именно там находится священная для индусов река Ганг.

Река Ганг — одна из крупнейших рек Южной Азии, имеющая бассейн площадью 1 млн. км². В глубокой древности долина Ганга была заселена, а ныне является одним из самых густонаселенных мест на планете. Ганг является основной водной магистралью Бангладеш и северо-востока Индии, его воды используются для орошения в сельском хозяйстве. Т.е. фактически, благодаря Гангу живут миллионы людей. Может быть, именно поэтому индуисты считают Ганг священной рекой, совершая к реке паломничество. По индуистским канонам на берегах Ганга кремируют тела усопших индусов, а пепел развеивают над рекой.

Но, зачастую представители низших каст индийского общества не имеют материальных возможностей для совершения кремации своих умерших родственников. В этом случае трупы или полусожженные останки просто бросают в воду.

Более того, в атмосфере дичайшей антисанитарии среди нечистот и плавающих раздувшихся тел живые индусы совершают ритуальные омовения, смывая с себя грехи.

В загрязнение реки свою лепту также вносят многочисленные города, расположенные на Ганге. По итогам доклада Центрального управления надзора за загрязнением окружающей среды следует, что города Индии перерабатывают лишь около 30% всех своих нечистот.

Ныне Ганг, как и многие другие реки Индии, чрезвычайно засорен. В нем содержится нечистот больше, чем свежей воды. А по его берегам скапливаются промышленные отходы и останки кремированных трупов.

Раньше ритуальное омовение в Ганге зачастую приводило к эпидемиям, и только последние десятилетия, благодаря вакцинации и развитию медицины, купание в Ганге не является таким опасным делом.

В Казахстане на данный момент таких проблем не возникает. Причинами этого является отсутствие таких ритуалов, как массовое омовение в одном месте. Конечно, на Крещение купается большое количество людей. Но, купаются все они в разных водоемах, а поэтому и количество людей, приходящихся на один водоем довольно низкое. Соответственно, это очень слабо влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

You may also like...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о