Простые блюда из кабачков

Лето – пора свежих овощей, и наиболее простым в приготовлении из них является кабачок.

Польза кабачков для здоровья

Кабачки имеют очень ценное свойство бороться с образованием раковых клеток. Исследования показали, что свежевыжатые соки из овощей семейства тыквенных способны предотвращать мутации клеток в злокачественные опухоли.

Кабачки очень полезный овощ для мужчин, так как способен уменьшить симптомы заболеваний предстательной железы и половой системы в целом.

Кабачки, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, в частности при диабетической болезни сердца, укрепляют сосуды и очищают кровь от холестерина, значительно снижают риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Благодаря достаточно высокому содержанию калия и магния в составе кабачков, они полезны для снижения высокого кровяного давления.

Высокое содержание клетчатки позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, тем, самым предотвратить гнилостные процессы в кишечнике и возникновение рака толстой кишки.

Кабачки обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при астме, ревматизме, атеросклерозе, где воспаление играет основную роль.

Рецепты блюд из кабачков

Жаренные кабачки

Жареные кабачки

Жареные кабачки – это одно из наиболее простых, быстрых и полезных летних блюд.  Данное блюдо может не только стать отличной закуской, но и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовьте сразу побольше – аппетитные кабачки разлетаются в один миг!

Ингредиенты:

4 средних кабачка
3 яйца
1 стакан муки
3 стакана панировочных сухарей
растительное масло
свежая петрушка
соль и перец

Приготовление:

Нарезать кабачки ломтиками толщиной около 8 мм.

Яйца взбить с солью и перцем в неглубокой миске. Высыпать в одну плоскую тарелку панировочные сухари, в другую – муку.

Обвалять ломтики кабачков в муке, затем обмакнуть их в яичную смесь, после чего обвалять в панировочных сухарях. Обжарить кабачки в большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выложить ломтики на бумажные полотенца, дать стечь маслу и слегка остудить.


Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками – универсальное блюдо, которое славится простотой приготовления. Тушеные овощи сохраняют в себе максимум полезных свойств и отлично усваиваются организмом. Благодаря картофелю рагу получается очень сытным. Это блюдо оставляет кулинарам большой простор для фантазии, так как его не может испортить ни один ингредиент. Поэтому хозяйки могут экспериментировать, каждый раз добавляя в рагу что-то новое, например, грибы, белокочанную капусту, баклажаны или перец чили.

Ингредиенты:

2 кабачка
1 луковица
6 помидоров
4 картофелины
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. В большом сотейнике разогреть растительное масло и добавить нарезанные крупными кубиками кабачки, лук, помидоры, картофель и болгарский перец. Жарить, активно помешивая, около 7 минут.

Добавить очищенные зубчики чеснока, соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, пока выделившаяся из кабачков и помидоров жидкость не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

При желании блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью.


Кабачки с фаршем

Кабачки с фаршем

Фаршированные кабачки – очень простое, но вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного банкета.

Ингредиенты:

2 средних молодых кабачка
300 г фарша
1 средний лук
1 стакан риса
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Положить фарш в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
Кабачки разрезать на 3-4 части и при помощи ложки аккуратно извлечь мякоть, чтобы получились «бочонки» с довольно плотными стенками. Заполнить «бочонки» фаршем.

Развести томатную пасту в 1 стакане воды, добавить немного соли. Вылить полученный соус в большую кастрюлю с толстым дном и добавить растительное масло. Выложить в кастрюлю фаршированные кабачки, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 35-40 минут. Аналогичным способом вы можете запечь кабачки в духовке.

Подавать кабачки с фаршем горячими, украсив их зеленью или сметаной при желании.


Кабачковые оладьи

кабачковые оладьи

Один из наилучших способов использования свежего кабачка – это приготовление оладий. Поданные со сметаной, кабачковые оладьи могут стать коронным блюдом на завтрак в летний сезон. Кабачковые оладьи можно готовить не только с зеленью, как в нашем рецепте, но и с другими добавками – например, морковью, картофелем или сыром.

Ингредиенты:

1 кабачок
3 яйца
2 столовые ложки муки
1 зубчик чеснока
зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
сметана для подачи

Приготовление:

Яйца разбить в глубокую миску, добавить немного соли, перца и взбить венчиком или вилкой. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к яйцам и перемешать.

Натереть кабачок на крупной терке. Добавить тертый кабачок и муку к яйцам, перемешать.

Разогреть масло в большой сковороде и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки оладьи можно слегка прижимать ложкой или лопаточкой, делая их более плоскими.


Икра из кабачков

кабачковая икра

Кабачковая икра – вкусная и недорогая закуска, которую можно найти в любом магазине или приготовить в домашних условиях.

Кабачковую икру очень ценят диетологи, поскольку она содержит минимум калорий, помогает очистить организм от токсинов и предотвращает развитие многих заболеваний. Икра из кабачков – исконно советское блюдо, изобретенное в 1930 году для рабочего класса. В условиях дефицита еды в то время кабачковая икра всегда была дешевым и доступным продуктом в пустых магазинах.

Ингредиенты:

3 кабачка
1 морковь
2 луковицы
1 зубчик чеснока
4 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли
перец по вкусу

Приготовление:

Нарезать кабачки ломтиками толщиной около 1 см и обжарить в масле с двух сторон.

Крупно нарезать лук и морковь, нарубить чеснок. Жарить на среднем огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль и перец, хорошо перемешать и снять с огня.

Пюрировать жареные овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку.

На этом вкусные блюда из кабачков, конечно же, не заканчиваются. Из кабачков можно делать запеканки, котлеты, салат, постный шашлык, рулетики, пирог и даже хлеб. Что бы вы ни выбрали, этот овощ всегда порадует вас своими великолепными вкусовыми качествами, сочетанием с большинством различным продуктов и простотой приготовления.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям и комментариямx