Про алкоголь

Алкоголь

Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем.

Все алкогольные «продукты» обязательно содержат этиловый спирт.

«Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Так даёт определение официальный ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1. на этиловый спирт 1972 года. А в 1991 году благодаря алкогольному лобби, определение спирта в этом ГОСТе поменялось на «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом»

Факты об алкоголе

Длительность жизни пьющего человека сокращается на 15-20 лет. В среднем эти люди доживают до 48-55 лет.Всемирная организация Здравоохранения обнародовала данные о том, что каждый третий житель планеты умирает из-за употребления алкоголя.

Нет безопасной дозы алкоголя. Даже единичный прием горячительного напитка повреждает мозг, и снижает интеллект. Одна из проблем хронических алкоголиков – это деградация личности. Своевременное лечение алкоголизма, способно остановить развитие этого процесса.

Алкоголь разрушает вашу судьбу и будущее. Об этом свидетельствуют факты социологии: треть самоубийств, 80% смертей от рака горла и пищевода, и более 50% аварий; причиной всех этих последствий является алкоголь.

Алкоголь поражает абсолютно все органы и системы человеческого организма. Наибольшее влияние он оказывает на мозг, печень и нервную систему.
Даже от двух бутылок пива погибает 6 500 нейронов. Для того чтобы они восстановились, понадобится в среднем, 4 года.

Спирт и продукты его распада сохраняются в человеческом организме более 20 суток.

Еще более тяжелые последствия испытывают половые клетки. Мужские клетки восстанавливаются через 100 дней, женские, так как не обновляются, не восстанавливаются никогда.

Пьющие родители в 15 раз чаще рожают детей с физическими и психическими отклонениями, в отличие от не пьющих родителей.

Алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией.

Механизм действия алкоголя на организм

1. Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид — вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2. Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьёт всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведёт к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжёлого синдрома Вернике — Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушает синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3. Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведёт к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4. Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведёт к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не даёт алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном — комплексом «гены — среда». Дело всё в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Мифы об алкоголе

Мифы:

1. Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Нет! — Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чём вы его растворили — в пиве, вине или водке. Защитникам вина — к статистике по Франции!

2. Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пива и 40% водки, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно неважно, какой напиток пьёт человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3. Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идёт о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, учёные отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него независящими. Вместе с этим не значит — вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остаётся сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьёте, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4. Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! — Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке «атеросклероз — алкоголь» вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5. Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! — Ни в коем случае не пейте, если замёрзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порождён физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело всё тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

6. Если мужик пьёт и не пьянеет — он никогда не сопьётся! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-я стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют всё больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

Как получают алкоголь

Алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых грибков или по научному — экскременты. Находясь в растворе, эти дрожжевые грибки пожирают сахар, выделяют в него же свою мочу, и когда концентрация мочи в сосуде (бочке) достигает 11 %, то вследствие того, что концентрация спирта превышает возможности для продолжения жизнедеятельности живого организма, грибки в собственном дерьме захлёбываются и подыхают. Если это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно «вино сухое ординарное». А если это пойло два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики грибков и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло уже называется «вино сухое марочное». Стоит оно в два раза дороже, орден на бутылку прилепят, медаль, и продаётся оно намного успешнее.

Более простым способом «для всеобщего быстрого опьянения» этиловый спирт получают при соединении сахара, воды и дрожжей. Методом перегонки (получения спиртового концентрата: отделения молекул спирта от водно-сахарно-трупного раствора) образующейся через две недели браги получают высокоградусный алкогольный продукт, так любимый в России многими пьяницами.

Шампанское делают следующим оригинальным образом. Берут зелёную бутылку и заливают в неё букет виноградных соков пяти разных сортов. Основной сорт винограда «Шампань». В зависимости от соотношения этих соков получают виды шампанского: «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое» и «брют». Заливают соки, запускают дрожжевые грибки и временно бутылку закрывают специальной деревянной пробкой. В горах, где производят шампанское, вырыты длинные штольни, вдоль которых раскладывают бутылки. Штольню закрывают, опечатывают. Круглый год в штольне поддерживается температура +14C. И два года в полной темноте и покое грибки перерабатывают сахар в алкогольное зелье. И когда через два года процесс уже подходит к концу, штольню открывают и закатывают туда мощный прожектор. И врубают яркий и сильный свет. От неожиданности и страха эти грибки прохватывает «понос», и они от этого страха и поноса дохнут. Но прежде чем подохнуть, они со страха ещё и «газуют». Так в бутылке образовываются газы. И вот многие в шампанском почему-то ценят эти самые газы.

Дрожжевые грибки могут переработать в алкоголь не обязательно сахар, но и вообще любую органику. Например, на гидролизных заводах перерабатывают древесные опилки. Замачивают опилки, запускают дрожжи. Дрожжам есть нечего — едят опилки и туда же испражняются. В результате получают гидролизный спирт, гидролизную водку. Эти грибки перерабатывают в алкоголь даже человеческое гуано.

P.S. Вообще же, принцип лоббирования алкоголя можно посмотреть в фильме «Здесь курят». В этом фильме говориться о сигаретном лобби, но от алкогольного оно ничем не отличается. И в принципе алкогольное лобби имеет даже больше инструментов. А фильм отличный. Вот его страничка на Кинопоиске

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям и комментариямx