Меритократия в Казахстане

Рисованная картинка про меритократию

Прежде чем писать о меритократии в Казахстане, необходимо понять, что же такое меритократия в принципе, и в чем её привлекательность.

Меритократия — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового положения.

Меритократия получает все большее распространение в мире именно благодаря тому, что человек, свободный от ограничений, от традиций и предрассудков, стремящийся к неограниченному поиску знаний, а также рационализм и стремление к прогрессу — позволяют обеспечивать практически постоянное развитие и прогресс.

Верховенство разума, развитие в сторону прогресса определяют главное достоинство человека в рамках основополагающих ценностей — его способность внести свой вклад в общее движение вперед. Вклад этот будет наибольшим, только если каждое дело будет выполняться наиболее способными, наиболее подходящими к его выполнению. Понятие меритократии как правления наиболее способных, неразрывно связано с понятиями продуктивности и эффективности. Так, стремление к обеспечению наибольшей продуктивности, наибольшей эффективности деятельности каждого человека, закладывает основу для максимально высокой скорости движения вперед.

Можно предположить, что именно здесь лежат истоки популярного определения меритократии как действительно справедливого общественного устройства. Только те, кто способен добиться наибольшей продуктивности, эффективности, наибольшего роста и должны быть на верхних ступенях социальной иерархии. Только наиболее способные должны управлять, потому, как именно они способны тянуть остальных в сторону прогресса.

Именно, исходя из вышесказанного, можно сказать, что меритократия является идеальным принципом отбора кандидатов на любую должность. Так, например, в «Силиконовой долине» практически все компании так сказать, проповедуют меритократию. Может именно поэтому, программисты со всех стран так стремятся туда попасть.

Но внедрение меритократии на уровне компании, и внедрение меритократии на уровне страны, это абсолютно две разные задачи, имеющие разные сложности. При этом, если страна полностью перейдет на принципы меритократии, она обеспечит себе и развитие, и процветание. Фактически, это страна станет идеалом не только для работы, но и для жизни.

Несмотря на весь идеализм и кажущуюся легкость, внедрить данный принцип в рамках целой страны удалось только Сингапуру.

На самом деле внедрение меритократии – это достаточно длительный и обширный процесс. Но, следует заметить, что Казахстан планомерно и последовательно движется в эту сторону.

Так, одним из приоритетов закона «О государственной службы», а также вносимых в него изменений и дополнений является усиление принципа меритократии при отборе и продвижении кадров.

Внедрение принципов меритократии на государственной службе является достаточно правильным шагом, т.к. это не только усиливает управленческий потенциал Казахстана, но и соответствует всем демократическим ценностям.

Соблюдение принципа меритократии позволит обеспечить отбор наиболее достойных кадров, а также заниматься их профессиональным и карьерным продвижением на основе признания личных заслуг, а не финансов или «связей».

Более того, внедрение данного принципа позволит обеспечить уверенность государственных служащих в объективной оценке их труда и заслуг на государственной службе, а также обеспечить доверие населения к государственному аппарату.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о