Как я сдавал физику, или О высшем образовании в Казахстане

Что-то вспомнилось мне, как я в универе, сдавал экзамен по физике.

Вел у нас на потоке, этот предмет, преподаватель, отбитый на голову. От слова «совсем».

Так вот, этот чудила на одном из последних занятий перед экзаменом, заходит в аудиторию, и ни слова не говоря начинает писать на доске следующее:

3=1

4=1,5

5=3

Весь поток, почти 90 человек в недоумении. А этот пряник поворачивается и говорит, что написал расценки на экзамен. И без денег, можем на этот самый экзамен, не приходить.

Студенты – люди не особо богатые. Поэтому, на перемене собирается инициативная группа, и пишется заявление в деканат. К заявлению прикладывается копия газетной статьи (нашли в городской библиотеке), в которой указывается, что именно этот препод, уже попадался на взятках.

В деканате нас выслушали, и сказали: Не выеживайтесь. Сказали платить, значит платите. Вас много, а препод один.

Ну, ОК. Не хочет нас слушать родной ВУЗ, пойдем в полицию. Вроде полиция должна бороться со взятками и прочей коррупцией. А вот хренушки.Там нас даже слушать не стали. Сказали просто: Мы по взяткам не работаем. Обращайтесь в финпол.

В принципе, логично. Поэтому, пишется заявление в финпол. Ответили они быстро. В стиле: Согласно такому-то закону, мы преподов не имеем права разрабатывать (кажется в то время действительно что-то такое было). Обращайтесь в КНБ или прокуратуру.

Вот же бюрократы. Но, ладно. Если взялись, то надо довести до конца. Пишем заявление в КНБ и прокуратуру.

Ответ КНБ: Взятки преподавателей к нац. безопасности отношения не имеют, поэтому идите лесом.

Ответ прокуратуры: Это не вопрос прокуратуры, поэтому обращайтесь в правоохранительные органы.

Круг замкнулся.

В итоге, половина потока заплатило, а вторая половина заплатила после третьей пересдачи. И не важно, что ты правильно ответил на все вопросы билета. Если экзаменатор сказал, что ты не сдал, значит ты не сдал. И собирай хоть 10 комиссий. Отношения с зафкафом (да-да, взятку требовал заведующий кафедрой физики), из-за каких-то там, портить никто не будет.

Кстати, этот препод любил приходить на пары, пьяным до такой степени, что лыка не вязал.

А ВУЗ этот, между прочим, на тот момент был одним из крупнейших не только в городе, но и в Казахстане. Кстати, там много «шедевров» было. Помню препода по ин.язу. Молодую девушку, которая приходила с жутчайшим перегаром, и всю пару рассказывала нам, как, и в каких позах она отдыхала со своим МЧ. Слава Богу, нам её быстро заменили на более адекватного человека.

А кафедра казахского языка. Это же просто песня. Поставить парню, который на русском разговаривал с акцентом, потому что привык общаться на казахском — тройку, просто за то, что он не заплатил. При этом те, которые казахский знали на уровне «Здрасьте – До свидания», получили «отлично». Потому что, наученные горьким опытом с физикой, заплатили.

Вот так. А вы говорите высшее образование.

P.S. Завкафу я так и не заплатил. Он естественно поставил мне двойку, и мы разошлись. Пересдавать я тоже не ходил. В итоге, на следующий год в деканате мне исправили дойку на тройку. Так я и закончил универ, с тройкой по физике.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о