Как я переболел ангиной, или про медицину в Казахстане

Штурмовики из Звездных ВойнЗаболел на днях ангиной. Иммунитет, наверное, у меня совсем слабый, т.к. буквально за несколько часов, меня вшторило до состояния «стонущее бревно». Температура выстрелила сразу до 39С. Жена хотела вызвать скорую помощь. Но, я же мужчина, и все такое, а тут, какая-то мелкая простуда. Стыдно. Не по-мужски вызывать скорую — сопли вытирать. Поэтому твердо сказал: «Нет!» (ну, как твердо. Скорее, тихо проямялил. Но, это к делу не относится).

На следующий день, жена ушла на работу. Сын в садике. Я в полушоке от боли и температуры, которая решила попрыгать с 35 до 40 и обратно, снова и снова. К тому же захотелось пить. Епта, расстояние от спальни до кухни, которое в здоровом состоянии проходится за несколько секунд, одолевалось мной как Джомолунгма альпинистами. Я отдыхал каждые 2 шага (ДВА, С**А ШАГА!!!!), и при этом умудрился упасть. Про обратную дорогу я вообще промолчу.

И вот, приходит жена с работы, видит мое состояние и вызывает скорую. Может эта девушка, которая принимала звонок, не совсем понимает принцип работы скорой, или может изменились правила по отбору пациентов, к которым скорая может выезжать, а может она просто желает всем сдохнуть, и так воплощает свой коварный план, я не знаю. Но, генератор отмазок, которые она включила, чтобы не выезжать на вызов, достоин быть увековеченным. Хотя бы мной.

Диалог

Действующие лица:

Жена – Ж

Диспетчер скорой помощи – ДСП

Я (слышимость в телефоне отличная, поэтому мысленно я тоже вел диалог с ДСП) — Я

Ж: У мужа ломота во всем теле, болит голова, и температура выше 39. Даже с кровати встать не может.
ДСП: 39 – это не смертельная температура, мы на неё не выезжаем. Пусть Ваш муж сам придет. К нам дети с такой температурой сами приходят.
Я: Интересно. А на какую температуру они тогда выезжают? На 42, когда у человека агония? Да и не свисти, что дети сами приходят. Их родители приносят. На руках. Или ты намекаешь на то, чтобы меня жена тоже на руках притащила?

Ж: Муж в таком состоянии не может ходить.
ДСП: Но, в туалет же он встает!
Ж: Один раз встал и упал. Больше не пытается. У него сил нет.
ДСП: Ну, все равно, это не причина для вызова скорой. Приходите сами. Завтра. Когда терапевт будет. Он вас осмотрит.
Я: Ты издеваешься, или ты на самом деле тупая? Тебе 2 раза сказали, что ходить не могу. Я ща в таком состоянии, что не факт, что дотяну до завтра. О каком терапевте ты тогда говоришь?

Ж: Девушка, муж не может ходить, не может стоять. Он даже говорить уже не может. Надо понять, что с ним, и уже вылечить.
ДСП: Ну вот завтра придет и узнаете.
Я: Неверно было думать, что ты издеваешься. Ты, реально тупая!

Ж: Ну, может тогда посоветуйте, что нам делать?
ДСП: Я не могу ничего посоветовать. Приходите завтра к врачу, он вам все скажет.

Прошло несколько минут препираний

ДСП: Хорошо, говорите свой адрес. Но, если это был ложный вызов, Вы будете отвечать по закону!
Я: Интересно, а если бы я кони двинул, пока ты препиралась, тогда кто отвечал бы по закону?.

Жена: Адрес такой-то, квартира такая-то. Через сколько примерно ждать скорую?
ДСП: Примерно через 2 часа приедут.
Я: 2 часа? Скорая? Сцуко, да трупомобиль приезжает быстрее.

На этой оптимистичной ноте диалог закончился, и мы стали ждать скорую.

Меньше чем через час, приехала скорая. Померили температуру, укололи зачем-то димедролом и уехали. Что пить не сказали, типа, мы не прописываем лекарства. Хорошо, хоть диагноз поставили. И на этом, спасибо.

А дальше все очень банально. Жена полазила в тырнете, потом в своей телефонной книжке, созвонилась со знакомыми, которые и сказали, что надо пить, как долго, и в каких количествах.

Так что, я теперь здоров, почти полон сил, хотя и заметно похудел. Но, к казахстанской медицине, и так мной не любимой, у меня теперь отношение откровенно ненавистнеческое. И, если не ошибаюсь, этот бардак еще и платным собираются сделать. Или уже сделали. А вот это уже, настоящий трампец. Честно, если бы в Казахстане здравоохранение на самом деле сохраняло бы здоровье, а не занималось бюрократией, пусканием пыли в глаза, и прочей ерундой, то не жалко. Но, за это убожество, которое, непонятно из каких соображений, называется медициной, мне, например, платить свои кровные, совсем не хочется.

И это я еще молчу про свои эпопеи с прикреплением к поликлинике, флюорографией, и постановкой сына на портал. Нет, на бумаге то все очень красиво, и исключительно для блага народа. Но, фактическая реализация — это что-то из серии «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Лично мне, казахстанское здравоохранение напоминает содержание быка-осеменителя в однокомнатной квартире. И жрет много, и отдачи никакой, и прибить эту тварь нет никакой возможности, ибо, сил не хватает. Поэтому приходиться терпеть. Терпеть и ждать, когда же это животное сдохнет, чтобы хотя бы по частям от него избавиться, и завести себе курочку Рябу. Вот такая вот у меня странная ассоциация с казахстанским здравоохранением.

В общем, с такой медициной и врагов не надо.

Спасибо мне, за такой жизнеутверждающий и позитивный пост.

Всем добра, и не болейте!

P.S. Я не претендую, что бы скорая выезжала на каждый чих. Честно говоря, к нам и раньше скорая приезжала один раз из трех. Но, там диспетчера хоть советы давали, как состояние облегчить. Но это там, в захолустной Караганде.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям и комментариямx
()
x