Демографическая безопасность Казахстана

kazahstanskiy-flag

Казахстан является одной из самых больших стран мира. На территории нашей страны могут без труда разместиться все страны входящие в европейский Союз. В силу обширности территорий, Казахстан обладает огромным как природным, так и географическим разнообразием. Северные районы Казахстана очень похожи на климат Сибири, а южные регионы очень напоминают жаркие азиатские страны. В нашей стране имеются как горные массивы, так и бескрайние степи, есть африканские песчаные пустыни, а есть и сибирская тайга.

Несмотря на огромную занимаемую площадь, Казахстан имеет очень низкую плотность населения. Всего 6,4 человека на 1 квадратный километр площади, что является одним из низких показателей среди всех стран мира.

При этом Казахстан окружают страны с большей плотностью населения. Поэтому, находясь в окружении таких стран, а также исходя из своего географического и демографического положения, Казахстану необходимо усиливать свою демографическую безопасность.

Демографическая безопасность – это составная часть национальной безопасности.

Демографическую безопасность можно представить как такое состояние демографических процессов, которое достаточно для воспроизводства населения без существенного воздействия внешнего фактора и обеспечения людскими ресурсами геополитических интересов государства. По своей сути, демографическая безопасность – это функционирование и развитие популяции как таковой в её возрастно-половых и этнических параметрах, соотнесение её с национальными интересами государства, состоящими в обеспечении его целостности, независимости, суверенитета и сохранении существующего геополитического статуса.

demografiya

Демографическая ситуация в Казахстане

С момента получения независимости Казахстан столкнулся с рядом проблем экономического и социального характера: сложная экономическая ситуация в условиях перехода к рыночной экономике, падение уровня жизни большинства населения, резкое снижение социальной защиты со стороны государства и высокий уровень эмиграции. На этом фоне особенно острым стал вопрос ухудшения демографической ситуации в Казахстане. Причем основную свою лепту внесли именно миграционные процессы.

Если, в 1992 году была отмечена численность населения в 16 млн. 582 тыс. человек, то за период 1992 по 1997 год из республики выехало 2 млн. 171 тыс. человек, а прибыло лишь 592 тыс. человек. Начиная с 1993 года, миграционная убыль стала превышать естественный прирост и общий прирост населения прекратился. В результате, численность населения уменьшилась на 940 тыс. человек и по состоянию на 1 января 1998 года составила 15 млн. 642 тыс. человек. Уезжали из республики в основном русские, немцы, украинцы, а также представители других этносов. Уезжали люди в активном, трудоспособном возрасте. Это квалифицированные рабочие кадры, ученые и специалисты с высшим и средним образованием. К примеру, количество выбывших людей из Казахстана в Кыргызстан с 1994 по 1998 годы больше, чем прибывших, что вызвано некоторой нестабильностью экономики. В целом, с 1993 года по сентябрь 2003 года с Кыргызстаном сохранялось положительное сальдо миграции. Наибольшее число эмигрантов отмечено в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях. По данным Агентства РК по статистике за 1998 г. выбыло из Казахстана всего 243 663 человек. Из них в Российскую Федерацию 178 026 человек, или 73,1% от всего выбывших, в Германию –    44 955 человек (18,4%), в Украину – 4 647 человек (1,9%), в Узбекистан –      2 682 человек (1,1%), в Кыргызстан – 2 046 человек (0,84%) и т.д.

Большинство мигрантов составляло население трудоспособного возраста (64,5%). Среди эмигрантов трудоспособного возраста 64,2% имели высшее, незаконченное высшее или среднее специальное образование. Среди трудоспособных эмигрантов в страны СНГ доля высококвалифицированных работников — 68,0%. В известной степени эмиграция из страны компенсировалась репатриацией этнических казахов на историческую родину. Всего за 1991-1997 годы и I половину 1998 года в Казахстан прибыло более 39 тыс. семей общей численностью 70 тыс. человек.

Устойчивый рост численности населения начался с 2002 года, в настоящее время составляет 17 миллионов человек.

Имеющиеся проблемы и потенциальные риски

Наша страна становится центром притяжения миграционных потоков. По оценкам, сегодня в Казахстан приезжает порядка 2 млн. трудовых мигрантов, работающих, в основном в неформальном секторе.

Вместе с тем, имеются вопросы по структуре населения, актуальны вопросы урбанизации населения, есть диспропорция в численности мужчин и женщин. На 100 мужчин приходится 107 женщин, при этом диспропорция начинается с 30 лет, и к пенсионному возрасту на 100 мужчин приходится уже 140 женщин. Как следствие, большая разница в продолжительности жизни женщин и мужчин, она составляет 9,5 лет.

Каждая шестая семейная пара в Казахстане страдает бесплодием. Распространены инфекции, передающиеся половым путем. С 2011 года доминирующим стал половой путь передачи вируса; в структуре выявляемых людей с ВИЧ год от года возрастает доля женщин.

Из всех этих проблем и вырастают потенциальные риски, которые могут негативно повлиять как на демографическую, экономическую и криминогенную обстановку в стране, так и соответственно на национальную безопасность Казахстана.

Так, трудовые мигранты, как легальные, так и нелегальные в основной своей массе работают на работах не требующей высокой квалификации (грузчики, строители, дворники, продавцы на рынке и т.п.). Как правило, заработные платы у мигрантов ниже, чем у наших соотечественников, и проводятся они по «черной кассе». Это влечет за собой как минимум 2 проблемы, или риска. Происходит увольнение казахстанских работников, что соответственно снижает уровень жизни наших соотечественников, и кроме того, с зарплат, выданных в «конвертах» не платятся налоги в бюджет, что в годовом выражении могут составлять огромные суммы. Кроме того, при совершении преступлений найти виновников становится практически невозможно. Они нигде не прописаны, и в случае их поисков, они очень быстро (как правило, в течении суток) покидают Казахстан.

Так же существуют проблемы с урбанизацией населения. Сейчас, практически вся сельские жители стремятся переехать жить в города.

Масштабные, нерегулируемые миграционные потоки «село-город», «депрессивный регион — благополучный регион», сопровождаются образованием в при­городах крупных городов «кварталов бедноты» и маргинализацией населения, что очень сильно влияет на рост конфликтного потенциала.

Согласно переписи населения, проведенной в 2009 году 2 381 233 человек или 14,9% всего населения страны составляли внутренние ми­гранты, или казахстанцы, сменившие место жи­тельства в пределах страны в межпереписной период.

Более того, если учесть, что Казахстан по своей сути является аграрно-животноводческой страной, то, такая внутренняя миграция в перспективе не несет ничего хорошего. Вымирание сел несет за собой снижение нашего аграрного и животноводческого потенциала, и как следствие продуктовую зависимость от импорта продуктов питания. Теоретически, в будущем может возникнуть ситуация, когда Казахстан будет практически полностью зависеть от ввоза продуктов питания из-за рубежа, и в случае прекращения ввоза (по различным причинам), могут вспыхнуть «голодные бунты».

Во избежание негативного развития событий, необходимо развернуть миграционные процессы. Для этого следует больше внимания уделять развитию сел и повышению престижности труда агрономов и работников животноводческого сектора.

Также проблемами в Казахстане являются низкая рождаемость и бесплодие. При этом, низкая рождаемость относится фактически только к городскому населению. Для повышения демографии в семье необходимо иметь больше двух детей, но основная масса городских жителей в последние годы не могут завести не то что третьего или четвертого ребенка, но и даже второго. Причиной этому стали несколько факторов: жилищный вопрос, рост цен при фактической заморозке заработных плат, и как следствие неуверенность в возможности «прокормить» большую семью, слабое здоровье, снижение моральных ценностей (молодежь больше озабочена зарабатыванием денег и «гулянками», чем воспитанием детей) что влечет за собой рост ЗПП, и как следствие — бесплодие.

Несомненно, государство выделяет средства для решения этих проблем. Постоянно запускаются жилищные программы, и программы по бесплатному медицинскому обследованию, но этого недостаточно. Необходимо более структурно подойти к данным проблемам, т.к. данные вопросы напрямую влияют на демографию Казахстана, а соответственно и на национальную безопасность.

Влияние демографии на религию

Демографические процессы в Республике имеют прямое влияние на религиозную ситуацию в стране. Так, если в 1991 году, население Казахстана состояло условно говоря на 50% из мусульман и 50% христиан, то сейчас процент исповедующих ислам составляет 70%, а исповедующих христианство и другие религии 30%.

При этом, в силу того, что, Казахстан в советское время являлся довольно светской страной, то с распадом СССР, население усиленно бросилось в религию. Этим усиленно пользовались различные секты и сомнительные церкви. К чести сказать в последние годы государство усиленно с ними боролось, и можно сказать победило. Но, вслед за этим возникла проблема мусульман исповедующих «нетрадиционный» ислам, или так называемых «ваххабитов». Произошло это как за счет того, что в конце 90-х, начале 2000-ных годов большое количество молодых людей отправилось на религиозное обучение в страны Ближнего Востока исповедующих ваххабизм, так и за счет мигрантов, приезжающих из Узбекистана и Кыргызстана.

Кроме того, «лидеры» общин исповедующих ваххабизм ищут своих последователей в основном среди сельской молодежи, перебравшейся в города.  И, как правило, они их находят.

Последователей этой «секты», с каждым годом становится все больше. Проблема в том, что представители данной религии трактуют Коран совсем по другому, нежели традиционный ислам. Яркий пример такой секты – это террористическая группировка «ИГИЛ». Главной целью данной группировки является создание Исламского Халифата, в территорию которого и должен войти Казахстан.

Не секрет, что основную часть своих средств ИГИЛ получает от торговли нефти. При этом, основная часть последователей данной секты, проживающие в Казахстане, дислоцируется на западе республики, в нефтеносных районах.

Фактически, оставляя на потом решение вопрос с последователями данной секты, Казахстан закладывает на своей территории мину замедленного действия. Никогда не знаешь, когда она рванет, но когда это случиться, последствия будут самые разрушительные.

Во избежание этого, с демографической точки зрения необходимо перенаправить миграционные процессы не просто в другие регионы, но и лучше всего развернуть их обратно. Т.е. перенаправить процесс из города в село. И одним из таких шагов как уже говорилось выше, будет повышение престижности труда агрономов и работников животноводческого сектора.

4.8 4 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим мыслям и комментариямx
()
x