Рецепт приготовления картофеля фри
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОШКИ ФРИ
Для приготовления картофеля фри нам понадобится: 1кг картофеля, 100мл растительного масла, соль.
Способ приготовления картофеля фри
Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой – по размеру визуально примерно как в заведениях фаст-фуда или чуть тоньше. Промыть картофель большим количеством холодной проточной воды (так смывается крахмал, и картофель при жарке не слипнется), обсушить до полного исчезновения воды. В глубокую кастрюлю с налить масло, раскалить его почти до кипения, выложить картофель, жарить 3-4 минуты, затем доставать шумовкой. Лучше жарить картофель порциями чтобы он плавал в масле и равномерно обжаривался. Готовый картофель выкладывать на бумажное полотенце, затем перекладывать на блюдо, подсаливать и подавать к столу.
Несколько дополнительных советов:
— не используйте молодой картофель – он не обладает требующимися вкусовыми качествами;
— придать дополнительные вкусовые нотки картошке фри можно, используя различные растительные масла: вместо подсолнечного можно использовать оливковое, хлопковое, кукурузное и т.д., любое масло обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным;
— отсутствие фритюрницы – не повод отказываться от идеи приготовить картофель фри: подойдут глубокие стальные или чугунные кастрюли или сковороды с толстым дном, не подходит лишь эмалированная посуда и с тонким дном;
— кладите картофель только в раскаленное масло: проверить можно так – положите в него 1 кусочек картофеля, если он сразу всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит, оно достаточно раскалено;
— солить картофель следует только перед подачей, иначе под воздействием влаги, выделяющейся из-за рано посоленной картошки, она не получится хрустящей, а будет мягкой и невкусной.
P.S. Вопреки распространенному мнению изобрели картошку фри вовсе не американцы, а французы. Но именно в США фри популяризировалась настолько, что ее стали считать во всем остальном мире американским национальным блюдом и называть «американская картошка». Так и позабылся тот факт, что изобрели фри вовсе не американцы, а французы.
Что интересно, сами американцы картофель фри по сей день называют «French fries» или «картофель по-французски».