О врачебных ошибках

Утята во врачебных халатах

На днях, наш министр здравоохранения предложил декриминализировать врачебные ошибки. В частности он сказал:

«Вопрос декриминализации врачебных ошибок остро стоит в Казахстане. Я хотел бы сказать, что мы сейчас разрабатываем наши предложения, в том числе законодательно, поскольку нужно разделить случаи халатности от непредумышленного ущерба, который в работе каждого медицинского работника всегда присутствовал, и будет присутствовать. …. Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно. Я сам как практикующий врач, бывший реаниматолог, скажу, что не бывает так, что люди не ошибались. Это связано, в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний. Поэтому нужно четко разделять то, когда у врача была возможность правильно оказать медпомощь, но он по халатности или нежеланию осознанно не использовал свои возможности. И, когда он пытался оказать медпомощь и ошибся. Я считаю, что в последнем никакой уголовной ответственности быть не должно»

В чем-то я с ним согласен. В чем-то нет. Важно другое. Зацепила меня его фраза «Это связано, в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний».

Получается, что нас лечат люди, у которых не хватает знаний, чтобы лечить? Я по своему опыту знаю, что врачи сейчас, далеко не специалисты своего дела. Знающих стариков вытолкали на пенсию, а молодежь как ничего не знала, так ничего и не знает. И ошибки этих неучей нам предлагают еще и прощать.

Я согласен, что есть моменты, когда возможность ошибки зашкаливает. Например, в скорой, или реанимации, когда врач колет пациенту препараты, по сути не зная, есть ли у пациента аллергия на эти препараты, или не принимал ли он препараты-антагонисты. Но если врач на плановом приеме не может отличить астму от простуды, то гнать надо такого врача в шею. Ибо, лечение которое он пропишет, может навредить больше, чем если вообще не лечиться.

Простой пример: У моей жены, когда она была в положении, заболели почки. Врач прописал ей гентамицин. Но, данный препарат категорически противопоказан беременным, т.к. вызывает глухоту у плода. Хорошо, что мы посоветовались со знакомым фармацевтом, которая и запретила нам его пить. Но знакомые фармацевты есть не у всех. И как вообще назвать врача, который сотворил такую диверсию?

В общем малость поразмыслив, появилось у меня предложение: ввести лицензирование врачебной деятельности. Причем по каждой специализации отдельно. И работать смогут только те врачи, которые будут обладать лицензией. А за врачебные ошибки лицензии лишать.

Думаю, что данное предложение, во-первых – снизит уровень врачебных ошибок. А во-вторых – повысит уровень знаний врачей.

Сейчас, лицензия выдается на организацию. И требования в основном касаются помещений и оборудования. Вот и получается, что поликлиники у нас огромные, оборудование передовое, а врачи – бездари. Не все, конечно. Но, очень большой процент. Неприемлемо большой.

При этом, я не говорю, что мое предложение полностью искоренит проблему врачебных ошибок и бездарных докторов. Но, улучшить ситуацию, причем довольно сильно, оно сможет.

Если у вас есть вопросы, или мысли по этой теме, пишите в комментариях.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно
Анонимно

согласен, что надо лицензировать

1
0
Будем рады вашим мыслям и комментариямx